您现在的位置:首页
> 山水重庆 > 专题展示

九龙坡:文旅融合打造全域旅游超级版

时间:2019-12-25 来源:www.qg999.com新闻网·山水重庆 作者:李波

1945年8月28日,毛泽东同志率领中共代表团从延安飞抵重庆九龙铺机场,走下飞机时,一句“青山绿水好风景”的夸赞,让九龙坡名扬海内外。

地处重庆主城的九龙坡,素来以丰富的自然景观、深厚的人文历史底蕴享誉全国,是重庆旅游的经典名片。长江穿城而过,幽深蜿蜒;中梁山巍峨如黛,群峰逶迤;温泉遍布,水活有韵;千年古驿道传承着的民间文化,经久不衰。

近年来,九龙坡围绕“三高九龙坡、三宜山水城”总愿景,大力弘扬“九心归一、龙行天下”九龙人文精神,聚焦落实好“九龙一坡”十项重点任务和“五五部署”任务,唱响“江山多娇城、龙凤呈祥地”品牌,努力建设世界知名文化旅游目的地的靓丽区。

秀丽的自然风光,隽永的人文内涵,让九龙坡游人如织。数据显示,2019年1月-11月,九龙坡接待游客达4519.06万人次,同比增长9.29%;入境游客人数13万人次,同比增长6.32%;旅游综合收入约167亿元,同比增长14.57%。

“时代艺岛”“人文圣岛”“生态绿岛”——九龙半岛

重构产业版图,迈向文旅强区新发展

作为重庆传统工业的排头兵,近年来,九龙坡区紧跟市委市政府打造重庆旅游升级版,建设世界知名旅游目的地的总体步伐,走出了一条传统工业大区向文旅强区转型的绿色蝶变之路。

兵工文化是九龙坡工业的根和魂,九龙坡区文化旅游委负责人表示:“每一处兵工遗址的活化与开发,都将为我们发展文化旅游产业提供了无限可能,形成新的产业动能。”依托九龙坡50多个防空洞和厂房旧址,建川博物馆聚落已建成9个特色馆,并于2019年成功创建AAAA景区。据了解,该聚落最终将建成30个博物馆,馆藏30 余万件文物。

重庆建川博物馆聚落

工业旅游只是九龙坡文旅融合的一个缩影,除此以外,其他产业融合也在熠熠生辉。城上音乐剧基地建成运营,五洲世纪文创中心主体已封顶;恒大陶家城市文化旅游综合体、大英雄湾美丽乡村建设、中国音乐剧协会重庆基地、九龙意库,火柴重庆电竞馆等项目已签署合作协议,目前正在全力推进中;作为重庆城市绿肺之一,中梁山在严格保护生态环境的前提下,通过整体谋划拟立体打造集观光游览、生态休闲、文化体验等功能于一体的都市生态风景区。

近年来,九龙坡相继出台了《九龙坡区博物馆规划建设方案》《关于促进非国有博物馆发展的意见》《实施九龙坡区传承发展中华优秀传统文化传承发展方案》,率先在全市打造泛主题博物馆群,抢占文博旅游发展先机,推进重庆建川博物馆等泛主题博物馆群建设。截至目前,九龙坡区已建、在建和筹建的各类博物馆有17个,其中11个已建成。

2019年暑假,深圳钢琴教师张慧专程带着孩子们前来重庆,参观位于九龙坡的黄桷坪钢琴博物馆,了解钢琴的发展史。斯坦威钢琴、贝茨斯坦钢琴,还有产于1855年的巨无霸——查克林钢琴等,使得孩子们不时发出惊叹的声音。

专注于以文促旅的九龙坡,正在将深厚的文化内涵淬炼成具有标志性、引领性、带动性、震撼性的特色文旅品牌,吸引更多游客走进九龙坡、认识九龙坡、体验九龙坡,推动九龙坡文旅高质量发展。

激活城市记忆,赋能文化旅游硬内核

历史是根,文化是魂。近年来,红色旅游持续升温,坐拥诸多红色旅游遗产的九龙坡,积极汲取红色精华,将保护、传承与发展有机结合,打造爱国主义教育基地,使红色文化在不断提升社会价值的同时,真正融入九龙坡全域旅游超级版建设之中。

九龙门

烟灯山公园的最高处,有一座青瓦、白墙、穿斗木构架的川东民居复式四合院。1924年,刘伯承元帅来到重庆秘密开展革命工作,在此居住了3年多。2019年6月,九龙坡将刘伯承六店旧居纪念馆全面修缮并对外开放。现在,旧居已成为我市爱国主义教育基地和区科普教育基地,吸引了不少市民前来参观游览。

同年7月,中共四川省临委会扩大会议会址——周贡植故居全新开放,同时开展《初心·使命·奋斗——巴渝地区早期共产主义运动文物史料展》。当天,九龙坡的100名新党员在周贡植故居举行了入党宣誓活动。

作家冯骥才说,城市和人一样,也有记忆,因为它有完整的生命历史。一个城市的风貌、文脉及发展的动态,都承载着一段历史。在九龙坡,承载这座城市记忆的所在叫黄桷坪。

黄桷坪位于九龙坡东南端,是重庆市重要的铁路、港口、码头货运集散地,电厂和铁路是黄桷坪历史上重要的支柱产业。随着城市化进程的加快,落后产能逐渐退出历史舞台,如今电厂的烟囱不再冒烟,矗立在原地成为城市符号,不仅成为工业时代的遗迹,也是游客打卡的九龙美术文化半岛艺术地标。

除网红旅游打卡点身份之外,黄桷坪依托川美艺术资源,搭建文化艺术交流、体验、鉴赏和交易平台,形成特色品牌节会——“黄桷坪新年艺术节”。2020年黄桷坪新年艺术节将在12月30日开幕,本届艺术节以“艺术奇花·辉映西南”为主题,主要内容包括“九龙艺街、九龙鱼跃、九龙福印、九龙艺市、九龙联展、九龙青展、九龙承艺、九龙群艺、九龙艺话”。届时,将为广大市民在隆冬时节奉献一场艺术家与大众共同狂欢、精彩纷呈的艺术盛宴。

近年来,九龙坡致力于挖掘、盘活历史遗产资源,升级文旅产品,丰富文旅路线,延续了历史文脉,激活了城市记忆,在九龙坡的文旅版图上,一处处文旅景区(点)正在凭借自身优势和潜能,绽放独特的光彩。

在杨家坪商圈,九龙坡新的城市雕塑“九龙门”在9月19迎来了全新亮相,轨道交通2号线穿“九龙门”而过,与和坪口的“九龙印”交相辉映,迅速成为重庆旅游的又一人文景观,吸引了众多游客专程前来拍照留念;游客可以在玉清寺城市记忆文化墙,跳蹬河工业文化长廊,杨九路后工业时代文化艺术街,重庆建川博物馆聚落,兵工署第一工厂旧址博物馆等地感受老工业基地的辉煌;在巴人博物馆追忆先祖生活过的痕迹,传承古老的巴人文化;在黄桷坪钢琴博物馆和九龙沉香博物馆,倾听悠远的钢琴之声和细嗅萦绕的幽幽暗香;在万象城、西城天街、中迪广场等大型商业综合体,尽享时尚消费之旅……

打造特色活动,构建全域旅游超级版

2019年,“双晒”成为所有重庆人共同的话题。九龙坡区参与“晒文化·晒风景”全市大型文旅推广活动,书记亲自挂帅,向广大市民和游客展示九龙坡的“三朵花”,即山水之城的“生态繁花”、百年工业之城的“工业火花”、九龙美术文化半岛的“艺术奇花”,吸引全国政协副主席卢展工以及国内外、市内外朋友点赞,获得点赞人数位列全市第一,并荣获全市“最佳作品奖”殊荣。20余位名人、10余个粉丝量100万+的网络大V纷纷加入“双晒”宣传,10余家中央网站和30余家省级网站转载120余次,腾讯、搜狐、抖音等商业门户网转载覆盖超2000万人次,我区全域旅游品牌的美誉度和影响力得到了极大地提升,游客同比增长近12%。

华岩旅游区

除此以外,以文彰旅的九龙坡,坚持“宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文”思路,依托区域内悠长浓郁的文脉,开展形式多样的文旅活动,让游客愿意来,留得住。2019年举办走马观花旅游文化节、开放的六月·川美创谷艺术游、中国音乐学院第八届考级大赛总决赛、第十三届全国美术作品展览雕塑作品展、华岩禅茶会、华岩荷花展、非物质文化巡展等文旅活动,贯穿全年,精彩纷呈,构成了九龙坡文旅产业一道亮丽的风景线,将“江山多娇城·龙凤呈祥地”特色品牌深深的烙印在了游客的心中。

九龙印

如今的九龙坡,“江山多娇城·龙凤呈祥地”的品牌越唱越响,生态繁花、工业火花、艺术奇花“三朵花”早已开遍区内各个角落,成为经济社会发展的新引擎,为九龙坡打造全域旅游超级版注入新的生机与活力。




供稿人:李敏

相关推荐
2019-12-26
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统