您现在的位置:首页
> 山水重庆 > 专题展示

文旅融合 绘就“母城”渝中高质量发展新篇章

时间:2019-12-25 来源:www.qg999.com新闻网·山水重庆 作者:李波

时令已过大雪,渝中却是碧云天,黄叶地,冬阳暖暖。解放碑步行街人潮涌动,长江索道游人摩肩接踵,夜晚的洪崖洞更是人声鼎沸、宾客如云……母城渝中以其深厚的人文底蕴、核心区位优势和开放创新的无限活力,在微寒的冬日,依旧散发着勃勃生机。

渝中区历史悠久,有着“重庆母城”的美誉。近年来,渝中区以文旅融合发展为主线,以创建国家全域旅游示范区为总体目标,深入推进“人文渝中”建设,在彰显母城底蕴的同时讲好“母城”故事,全力推动文化旅游体育业高质量发展,不断满足人民群众对美好生活的向往。

渝中半岛 重庆市渝中区招商局供图

深挖母城底蕴,焕发时代风姿

1906年,巴县绅商刘沛膏在太平门安装了100千瓦直流发电机,并首次向外供电。是夜,西南首富李耀庭在卜凤居内庆祝70寿辰,50盏电灯齐明,一时间震撼重庆。100多年后的今天,每天都有全国全世界的游客纷至沓来,在入夜时分,观赏灯火通明的洪崖洞,水汽弥漫中若隐若现的“洪崖滴翠”,寻访现实中的“千与千寻”。

作为渝中旅游的金字招牌,洪崖洞、长江索道、朝天门两江游、李子坝“穿楼轻轨”因网络媒体的大红大紫吸引了无数游客前来打卡。较场口夜市获评“游客喜爱的十大夜市”洪崖洞入选“2019年国庆节全国十大热门景区”,并被评为“游客喜爱的十大历史文化、商业街区及网红步行街”。夜间的渝中旅游不仅点亮了城市经济,同时展现着母城另外一种魅力。

除此之外,渝中区以母城核心为优势,深挖人文根脉,推陈出新丰富多样的主题旅游产品,让游客在观赏重庆山水折叠的奇妙景色之时,感受与众不同的母城文化魅力。尤以向磁器口、九龙半岛延伸的“山水游”;以解放碑商圈、重庆天地、时代天街等城市地标为承载的“都市游”;以抗战文化游、巴渝风情游、“九开八闭”城门城墙遗址游为核心的“文化游”,此三大主题旅游品牌最受游客欢迎。

2019年,“双晒”牵动了所有重庆人的心,渝中区深入挖掘一街一巷、一砖一瓦、一山一水的背后故事,梳理红岩英魂、巴渝英烈的动人事迹,以“双晒”为契机,“重庆母城·美丽渝中”为主题,淋漓尽致地展现了母城厚重文化、时尚都市形象,在社会各界引发广泛关注。

“双晒”之后,渝中区参与支持拍摄的纪录片《城门几丈高》在中央电视台纪录片频道播放,更是引起全国范围内的热议,一股“城门热”袭来。以更符合时代浪潮的纪录片形式牵手文化旅游,讲述重庆故事,使母城渝中不再只是隐藏在历史尘埃后的模糊面孔,而是变得更清晰、更亲切,更富有个性,更让人怦然心动。

除此之外,渝中区还支持以巴渝文化、抗战文化为核心的母城文化系列纪录短片《通向中山四路的路》,通过视频展示母城渝中魅力。同时支持创作《幸存者》《红岩魂》《思君不见下渝州》等精品剧目及《扯馆儿》等市场叫好的本土喜剧艺术精品,进一步打造渝中文化旅游的新名片。

完善基础体系,构建全域格局

以交通、住宿、厕所、购物、娱乐等为主的基础设施,是文旅发展的必然要求。为了给予游客更加优质的旅游体验,2019年,渝中区多措并举,持续深化国家公共文化服务体系示范区建设,加快推进旅游公共服务设施建设。

渝中夜色 彭镛 摄

在交通方面,印发《渝中区旅游景区交通环境提升重点任务分解方案》,细化提出“景区交通规划制定”等28项具体任务,规范运行观光巴士线路、夜间观景线路、节假日专线,新开朝天门—大竹林、朝天门—弹子石两条轮渡航线,研究设立“两江游”游客集散中心,优化升级王府井等6个游客服务中心功能;在导览导视方面,建成全域旅游导览图15块、区域旅游导览图50块、景点介绍牌79块;在“厕所革命”方面,新建旅游厕所31处;在智慧文旅方面,加快建设“重庆文化云”渝中项目,真正实现“菜单式”文化服务,前三季度共配送群众文化活动2996次,服务120919人次。并建成实时游客流量监测系统和旅游大数据中心,13个等级景区配备免费无线网络、语音讲解。

所有的改造提升都是为更好地服务游客,让游客拥有更加便捷和舒心的旅行体验。除了硬件完善以外,更加人性化的关怀也是完善服务重要的一部分。

国庆期间,重庆市民收到市公安局提示“错峰出行”的短信,“重庆有多宠游客”成为网络热议话题。而在渝中区,游客想拍洪崖洞夜景,就封一座跨江大桥;想看轻轨穿楼,就新修一座观景平台。这让来自西藏的90后游客巴桑拉姆对重庆的好感更多了几分,“百闻不如一见,重庆有多宠游客,只有来了才知道”。

品质提档升级,扮靓“人文渝中”

渝中作为重庆母城,人文渝中建设是涵养城市气质、提升城市魅力的重要抓手。近年来,渝中区坚持抓改革、促开放、求创新,扮靓“颜值”、彰显“气质”,城市品质不断提档升级,促进文旅产业由高速增长阶段向高质量发展转变。

渝中区解放碑CBD 彭镛 摄

渝中区委书记黄玉林表示,渝中将加快推进“人文渝中”建设,把城市历史文化资源挖掘好、保护好、利用好,留住“古巴渝”“老重庆”特有的地域环境、文化特色、建筑风格“基因”,有序实施老鼓楼、古城墙、涉外使领馆旧址等文物修缮保护项目,加快推进十八梯、鲁祖庙、马鞍山等风貌区、老街区建设,进一步完善交通配套、设施配套、环境配套、景观配套,提升文化剧目和文创产品软实力、吸引力和影响力,把渝中区建成展示重庆厚重历史和人文特色的中心和窗口。

事实上,渝中区在提升城市品质、旅游品质上从来都是不遗余力。2019年,渝中已经新增“重庆U创”等区级文化产业示范园区2个、“金夫人”“中山文化”等示范基地3个,三峡博物馆被国家科技部评为“首批国家文化和科技融合示范基地”。同时积极优化曾家岩书院的产业功能,提升淳辉阁艺术品交易市场的影响,启动重庆大礼堂·华夏文创生态园和数字文化创意产业园建设前期工作,打造产业发展新引擎。

作为重庆历史文脉传承最完整、文化遗产最富集之地,渝中深挖文化遗产的当代价值,以艺术再现老重庆缩影,精心打造马鞍山、李子坝等10个传统风貌区,充分展示重庆风格、山城风貌。十八梯、白象街、湖广会馆等传统风貌区建成后将串点成线,形成下半城历史文化风貌带。结合巴渝传统、开埠建市、抗战统战等特色文化,保护街巷肌理,丰富街区功能,精致建设山城巷、三层马路等10个山城老街区,在保留传统老街区的形态魅力、业态活力的同时,进一步拓展文旅发展空间。

有着“重庆记忆”美誉的十八梯改造工程尤其引人关注。中建八局相关负责人介绍,十八梯的改造工程,紧扣历史脉络,外墙装饰大量采用了特色的青砖、红砖砌筑,重现了曾经在这里居住的市民的生活状态,从砖墙的材质、颜色、尺寸、砌筑方式、灰缝控制等方面,展示十八梯市井生活的温度。经过细致认真的改造,曾经老旧破败的十八梯,而今变身传统风貌区,这张“老重庆底片”,带着城市记忆,再现“七街六巷”传统街巷的基本格局,变身新时代的“重庆名片”,向世人展现传统巴渝文化特色。

除了硬件升级,渝中区同样注重软件开发,成功推出“山城扎包”“揖美手作”“感懒树夏布服饰”等一批文化内涵丰富的文创商品,新推出“母城往事:扣访激情燃烧的岁月”等10条文旅线路和“重温红色记忆,激发爱国热情”等5条母城渝中红色旅游线路,重现红色记忆,红岩村研学游、中山四路革命遗址游深厚游客喜爱。并且支持“单一白”观影主题酒店建设,举办“蒙娜丽莎的微笑和文艺复兴-贝利尼家族收藏特展”“南美保存最为完好的神秘一角”乌拉圭艺术展,积极打造高品质文旅产品。同时,注重科技赋能,加强大数据智能应用,支持新华书城打造“智慧书城”、云威科技“飞越解放碑”VR体验、长江索道建成首个5G技术VR超感体验区,A级景区完成WIFI全域覆盖,建成智慧景区3个,推进智慧文旅与智慧城市相融合。

独特的母城魅力,完善的服务体系,追求卓越的品质升级,让“人文渝中”在2019年大放异彩,不仅获评“全国十大全域旅游目的地”“首批国民休闲旅游胜地”等,也吸引了更多的游客纷至沓来。数据显示,2019年前三季度,渝中区旅游接待人数达5357.3万人次,同比增长5.6%;入境游客人数115.7万人次,同比增长3.8%;旅游收入达374.2亿元,同比增长20.7%。

江环千嶂合,云度九门开。今天的母城渝中正在借文旅融合大势,将三千年江州城源远流长、八百年重庆府深厚底蕴、一百年解放碑盛世繁华汇聚一体,谱写一曲文旅融合高质量发展新篇章。




供稿人:李敏

相关推荐
2019-12-26
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统