您现在的位置:首页
> 山水重庆 > 全域看重庆

从工业城转型为旅游城 探索璧山城变之路

时间:2018-10-25 来源:www.qg999.com新闻网·山水重庆 作者:郑蔷薇

  “小城故事多,充满喜和乐”,《小城故事》是一代歌后邓丽君的名曲,2013年,《小城故事》作词人庄奴先生,将这首词的版权送给了重庆璧山,这座在他心中,最能体现小城韵味的城市。

  璧山地处重庆西部地区,以前是皮革制造业城市,随着城市发展,城市经济构架进行了调整。近年来,璧山定位于“全域景区城市、旅游支柱产业”,坚定“生态优先、绿色发展”方向,以绿城、水城、古城建设为抓手,以文旅融合为主线,努力建成生态、绿色、人文、智慧的“重庆郊区旅游优秀目的地”。

  从工业城市转型发展成旅游城市,璧山的城市风貌有了巨大的改变,全域景区城市的旅游格局已初步成型。

  而这一切的变化,要从2010年开始说起。

  治水攻坚拉开生态发展序幕

  初秋清晨的璧山,空气里弥漫着树木的清香,阵阵鸟鸣叫醒熟睡的城市,璧南河倒映着或匆忙或闲暇的人群——打太极的老人、跑步的学生、赶路上班的白领......

  一条璧南河从北向南贯穿璧山中部、南部,让璧山成了有山有水的灵气之地,但也就是这条璧南河,曾是璧山生态发展的心头之患。上世纪90年代末至本世纪初,因为当时的经济发展模式,璧南河生态受到严重破坏。

  生态如何建设?璧山首先选择了治水。

  2010年起,璧山采取“河内清淤、河外截污、外域调水、生态修复”的治理模式,以建设“活力水城”为目的,对璧南河及其他水域进行综合治理,由此拉开了长期进行全区污染治理、水环境打造的序幕。

  一场治水攻坚战,让璧山的水从市民口中的“禁区”变成“景区”,目前,璧山城区水域面积占比为10.6%,人均水域面积达到10.2平方米,如今再看璧南河,碧波映城,好不浪漫。

  公园城市打开“深绿”生态面貌

  水下的环境得到了改善,岸上的环境也发生着蜕变——城区的绿意像滴落在热水的墨汁一样,慢慢扩散、覆盖整个城区。

  2011年,重庆市首座国家湿地公园,璧山观音塘湿地公园建成开放;2012年,占地1500亩的璧山秀湖公园开园;2013年,璧山登云公园开工建设,建成后的登云公园成为璧山第6个城市公园;2017年,璧山城市公园数量已达到30余个。2018年,璧山基本形成了20分钟步行半径生活服务设施,做到了“把风景建在家门口”。但步履不停,生态建设永远没有最好只有更好,璧山城市公园的“触角”还在不断延伸。今年4月,秀湖汽车露营公园已投入使用;9月,枫香湖儿童公园也正式向市民开放。

  可以说,从治水开始到现在的这9年,璧山几乎每年都有一座城市公园建成开放,60天修建占地110亩的公园是璧山速度,这样的速度让业界咋舌,这样的速度也让璧山的环境发生了翻天覆地的变化。

  “亭台楼阁、树荫错落,到哪儿都能感受到清明的水和柔和的鸟鸣……“对多年没回璧山的市民朱先生来说,璧山的变化是他万万没想到的。

  从大学城隧道到璧山区政府办公大楼,这段仅仅3公里左右的路就有多个公园,“以前说到璧山的风景区,真的不知道说什么,好像一夜之间璧山就变了。秀湖公园、湿地公园、体育公园……看都看不过来。”当地居民郑阿姨欣喜地说,公园带来的宜居环境美进了她的心坎里。

  如今,璧山的城市公共绿地已超过1900万平方米,人均公园绿地面积达到29平方米,建成区绿化覆盖率提高到49%。但这还只是一个开始,璧山不仅要让绿色平铺大地,也要让绿色把城市进行立体包裹,不管在景中看,还是景外看,都要让绿色成为城区最鲜明的底色。

  漫步璧山城区,大家很容易注意到,这里的建筑不但造型独特,颜色也主打灰色和巧克力色。这里面可大有讲究:城市建设的最高境界就是回归大自然,不与自然争色,灰色古朴,巧克力色属大地色系,同样柔和不抢眼。在全区范围内,璧山也积极倡导家家户户进行“立体绿化”,共同参与到打造立体绿化示范街区5条,实施居民楼院立体绿化1500户以上,新增城市公共绿地100万平方米,人均公园绿地面积提高到30平方米,城市植物品种增加到3000种的建设目标中来。

  城市融入自然,自然包裹城市,城市的一切都是景,任何景都是城市整体生态的重要拼图,这就是璧山景城一体的旅游格局。

  文化+项目夯实旅游支柱产业

  向世界展示了璧山生态的美好,怎么丰盈这些生态的价值,让它们不止停留于观赏,是璧山发展旅游支柱产业要解决的第二个问题。

  当局的发展思路是,将城市融于景的同时,也将城市文化融入景,让城市经济依附于景。

  生态公园作为市民室外活动的场所,同时也可以是文化交流的重要集中地。璧山每一个公园均有一个主题,有其专有特色。

  秀湖公园以“花”为主题,以自然的生态形式为蓝本,依托较多较缓的驳岸和大面积浅水滩涂湿地,打造“外在古朴典雅,内涵历史文化”的现代园林。观音塘湿地公园的亭台楼阁以古代“璧山八景”命名,有东林阁、茅莱轩、虎峰楼等。秀湖公园有以传承历史文脉命名的龙隐阁、天子桥、状元坊、御史坊、翰林院等。

  其余的公园也无一不建有具有浓郁地域特色的古建筑,园内亭、台、楼、阁皆包含深厚历史来源,均以古迹、古文化为其命名。

  除了在城市公园,路边不经意的一颗石头,一块斑驳的城墙砖瓦,都是璧山1260余年历史文化的载体。近年来,璧山当局以智慧旅游为方向,将100个璧山故事“装”进景观石头里,并大力保护和恢复建设翰林院、南门唐城、地派宋城、“千年重庆”巴渝文化旅游风景区等23万米古建筑,提升旅游发展内涵和质量。

  “文旅融合”成为璧山旅游的灵魂工程,“文化+生态”成就了璧山旅游风貌的同时,也吸引了大量配套项目落户璧山。2015年,璧山区委、区政府多次组织党政代表团外出考察,带回6大类、50个项目逐步扎根璧山,一石激起千层浪,逐步盘活了璧山的旅游资源,让璧山发展旅游支柱产业加快了步伐。

  2017年,璧山接待海内外游客1339.20万人次,旅游总收入达到37.23亿元,创下转型发展旅游支柱产业后的收入新高。对于还在发展、还在布局、还在奔跑的璧山来说,这只是一个新的起点。

  接下来,璧山当局将以“三区一美”行动计划为重要抓手,立足区位优势和资源禀赋,坚持“全域景区,支柱产业”的目标定位,突出“生态+文化+项目”的重点任务,从突出生态优势、增强文化底蕴、聚焦重点项目、完善服务体系、强化保障措施五个基本方向出发,进一步布局全域旅游发展,争取到2020年,让旅游业增加值占GDP比重达到10%,成功创建市级全域旅游示范区,打造重庆郊区旅游优秀目的地。




供稿人:李敏

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统